[감자요리] 해쉬포테이토 만들기
첫번째 요리 포스팅!입니다.
저희집은 아부지가 개인농장을 하셔서 제철음식들을 챙겨 먹을 수 있는데요!
요즘은 또 감자가 제철이지 않습니까!! 그래서 감자요리를 해보려고 합니다.
우선 만들기 전에 감자의 효능을 조금 알아보았답니다.
감자에 가장 많이 들어있는 영양소는 탄수화물인데요. 탄수화물은 우리 몸이 힘을 낼 수 있게 해줍니다.
감자는 땅 속에 있는 줄기가 자란 덩이줄기 채소이며, 비타민 C가 풍부해서 땅속의 사과라고 불립니다.
사과의 두배 이상 비타민 C가 들어있다고 하네요! 북유럽 사람들은 오렌지 대신 감자를 먹으면서 비타민 C를 보충했답니다.
감기, 스트레스 많이 쌓인 분들은 감자 많이드세요 :)!
다시 돌아와서,
이렇게 토실한 감자를 캐 오셨더라구요.
이걸로 무엇을 해먹을까 고민하다 보니, 코스트코 해쉬브라운이 떠오르더라구요.
그래서 사먹기 보다 직접 해쉬브라운, 해쉬포테이토를 만들어 보기로 했습니다.
감쟈 ~.~ 감쟈~.~
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해쉬포테이토 만드는 법
1. 깨끗이 세척한 감자는 감자칼로 껍질을 벗겨냅니다.
미우새에서 북한녀성분이 칼로 감자를 벗겨낸걸 보고 따라했는데, 속을 너무 많이 깍아내서 그냥 감자칼로 깎았습니다^^
2. 감자를 작게 조각조각 썰어 주세요.
써는데 서걱서걱 썰리는 느낌이 약간 사과랑도 비슷하더라구요.
3. 머그컵 1/3 정도 물을 붓고 비닐봉지나 랩을 씌운 후 전자렌지에 돌려주세요.
저는 감자를 많이 썼기 때문에 7~8분 정도 돌려준 것 같아요.
감자가 설익었다 싶으면 꺼내주세요.
4. 후추와 소금으로 간을 합니다.
섞어보고 간을 보면서 양을 조절하시면 되요.
5. 전분가루를 넣어줍니다.
전분가루의 양은 감자가 뭉칠정도의 질감이 되도록 넣어주셔야 해요.
처음에 양을 적게 넣었다가, 해쉬포테이토를 기름에 튀기는데 애를 먹었답니다.ㅠㅠ
6. 그리고 후라이팬에 기름을 두르고 구우시면 됩니다.
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짠- 완성!
저는 씹는 식감을 위해 좀 크게 썰었는데, 작게 썰거나, 감자를 갈아서 만드셔도 좋을 것 같아요.
이렇게 예쁘게 만든 접시는 1등으로 아빠께 드렸답니다.
제가 계속 사진을 찍고 지우고를 반복하니,, 이제 진짜 먹어도 되나며...ㅋㅋㅋ
진짜 확인을 받으시고 캐첩까지 남김없이 드셔서 기분이 좋았습니다:)
이렇게나 많이 만들었는데요. 지금은 냉동실에 얼려두었습니다.
아침에 전자렌지에 돌려서 후다닥 먹고 나가기 좋을 것 같아 비상식량처럼 쟁여놨답니다.
남은 감자로는 또 무엇을 만들지 고민해봐야 겠네요.
맛있는 해쉬포테이토 만들어드세요! ^ㅡ^
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